Bonnes Tables
L’Ascension 25.10.18
Pour négocier
Ce bistrot opportun, à pic, à point, peut-être bien chouchou de la rentrée, déjà agile à concilier nos timides appétits de septembre aux jours tranquilles de la place Clichy et à l’un de ces chefs frétillants à sortir de l’ombre des pairs. Ici, donc, Amar Chalal, ancien du Ledoyen d’Alléno, qui ne tarde pas à régler courte carte, plats d’envie et saison sûre. Sur quelques assiettes, avouons même comme une heureuse synchronie entre elles et nous, comme une cuisine où Paris aurait encore la tête ailleurs, le bar « ceviche » au lait de coco-citron vert, le cabillaud remonté au curry rouge et le saint-pierre rêvassant l’Italie (poulpe, risoni, émulsion safranée). Jusqu’à la salle qui, sans plus d’artifice, ouvre le grand regard de sa baie vitrée pour inviter les voyages d’une rue en ville.
Ce bistrot opportun, à pic, à point, peut-être bien chouchou de la rentrée, déjà agile à concilier nos timides appétits de septembre aux jours tranquilles de la place Clichy et à l’un de ces chefs frétillants à sortir de l’ombre des pairs. Ici, donc, Amar Chalal, ancien du Ledoyen d’Alléno, qui ne tarde pas à régler courte carte, plats d’envie et saison sûre. Sur quelques assiettes, avouons même comme une heureuse synchronie entre elles et nous, comme une cuisine où Paris aurait encore la tête ailleurs, le bar « ceviche » au lait de coco-citron vert, le cabillaud remonté au curry rouge et le saint-pierre rêvassant l’Italie (poulpe, risoni, émulsion safranée). Jusqu’à la salle qui, sans plus d’artifice, ouvre le grand regard de sa baie vitrée pour inviter les voyages d’une rue en ville.
Un plat : cabillaud sauce curry rouge et purée de patate douce.
Un vin : laissez-vous guider, le sommelier est un expert en perles rares.
Une table : l’as.
Service : pétillant.
La note, SVP ! Menus à 22 et 28 euros. Env. 40 euros à la carte.
Où et quand ? 67, rue de Clichy (IXe).
Tél.: 01 42 40 28 47. Fermé sam. (déj) et dim.
Emmanuel Rubin