Bonnes Tables
Guy Savoy à la Monnaie de Paris (pour conclure) 03.07.15
Sûrement l’adresse la plus magnétique de l’année ! Guy Savoy, grand chef un peu isolé, ces dernières saisons, sous sa toque d’ivoire, est de retour sur le devant de la scène comme de la Seine. Le voici dans l’audace de l’hôtel particulier de la Monnaie de Paris et la belle mesure d’une salle en valse de salon où la Rive Gauche flâneuse s’invite à travers chaque fenêtre de chaque table. Et la cuisine de se réinventer à ce nouveau ciel, superbe de plénitude, mélange d’évidence et d’élégance. Soupe d’artichauts à la truffe noire d’une noblesse paysanne dans laquelle on plonge une brioche feuilletée aux champignons, saumon cuit sur glace qu’un consommé finit d’ébouillanter et que des perles de citron viennent aiguiser, huître « énorme » cuite vapeur et soudainement inondée d’un bouillon pour une sensation de pot-au-feu marin, tandis que la cuiller vient ronger un os à moelle. Le retour d’un grand !